МЁРТВЫЕ ГОРОДА / ГОРОДА-ПРИЗРАКИ (Жанатас)
 
 
Добро пожаловать на сайт сообщества
"DEAD CITIES - МЁРТВЫЕ ГОРОДА"
Найти :
на сайте в интернете
 

( Сейчас на сайте чел. )




В 1969 году на карте Казахстана появился город с многообещающим названием Жанатас. Идущая научно-техническая революция требовала необходимого ускорения темпов развития для поднятия на высокий уровень добывающей промышленности страны. Вооруженная высокотехнологическим оборудованием горно-добывающая промышленность развивалась в неимоверные сроки. Для того, чтобы обеспечить нормальное функционирование предприятий добывающей отрасли, необходимо было строить новые города. Все силы страны были направлены на строительство Жанатаса. С созданием условий для работы необходимо было создавать и условия для отдыха. Поэтому преображался город на глазах.

В те годы, когда были «пятилетка», «план» и «строительство коммунизма», народ был занят только работой, и актуальные ныне вопросы социального обеспечения не волновали трудящихся. Поскольку любой работник знал,что предприятие, на котором он работает, обеспечит его и путевкой в санаторий, и подарками семьям на праздники, и, наконец, достойной пенсией. Советская модель экономики не позволяла обан кротиться предприятиям, потому что находились они под контролем государства.

В Жанатас тянуло граждан со всего Союза, и не только высокой зарплатой горняков. Благодарностью отвечало государство жанатасцам. Были построены больница, Дворец культуры, детские сады и школы, общежития для рабочих и студентов. Также был построен целый домостроительный комбинат, поскольку требовалось строительство жилья и модернизация фабрик и заводов. Одним словом, город жил своей жизнью. Развитая инфраструктура и условия для нормальной жизни позволяли считать город развитым и современным. Тогда никто и предположить не мог, в каких нечеловеческих условиях придется существовать в дальнейшем.

С приходом перестройки и демократизации общества на центральном телевидении все чаще стали появляться своего рода целители и предсказатели. И тогда известная ныне астрологическая чета Глоба предсказала, что в ближайшем будущем такие молодые города, как Магнитогорск, станут неприспособленными к существованию. Прошло немного времени, и мы имеем то, что имеем.

После развала Союза первыми начали уезжать пришлые «интернационалисты». Они посчитали, что теперь все будет иначе, и не ошиблись. Независимый Казахстан их не устраивал. Оставался один выход - уехать на свою историческую родину.

Затем обрыв связей промышленной цепочки привел к тому, что предприятие, ради которого и был создан город, не могло обеспечить не только город, но и своих работников ни зарплатой, ни социальными благами. Объяснялось это отсутствием наличности. Хотя несколькими годами ранее производственное объединение «Каратау» являлось миллиардером.

Остальная стойкая часть жанатасцев не могла поверить в то, что такая «махина», обеспечивавшая фосфорсырьем великую страну, станет не нужной государству. Но государство занималось другими неотложными делами и не уделяло достаточного внимания данной отрасли. Приходилось руководству комбината самим через свои связи искать партнеров и налаживать рынок сбыта. Однако заработанные деньги, в связи с необходимостью ее конвертации, проходили через один известный ныне банк и застревали в правительстве. Естественно, это не могло не вызвать негодования работников предприятия. Невыданную зарплату повесили на инвесторов, которые расчитались по долгам предприятия. И казалось, что жизнь налаживается, зарплату выдают вовремя, но, как и надо было ожидать, сомнительные инвесторы тех лет уехали по домам, оставив при этом новый долг по зарплате.

Далее все происходило примерно по той же схеме, да только терпеть издевательства народ уже не мог. Выдвигая требования, выходили горняки на забастовки, устраивали марши из Жанатаса в Алматы и пикеты перед правительством с целью обратить на себя внимание. Но, как говорится в известной поговорке, «сытый голодному не товарищ». Миллионы казахстанцев наблюдали по телевизору, до чего доведена обстановка в Жанатасе, и никто, ни одна общественная организация не посчитала нужным заступиться за своих соотечественников. В итоге ситуация дошла до того, что забастовщики захватили железную дорогу Тараз - Алматы и не пропускали локомотивы ни в ту, ни в другую сторону. Остановилось движение, железная дорога несла убытки. Принимается решение подавить забастовщиков, особо «отличившихся» наказать.

Теперь это вспоминается, как дурной сон. Электричество подавалось на два часа в сутки, воды ни горячей, ни холодной вообще не было, а самое главное - нет денег. Дети должны учиться, одеваться не хуже других и, наконец, питаться полноценной пищей. Вот эти, казалось бы, элементарные вещи, без которых не представляется жизнь в современном обществе, не могли себе позволить жанатасцы. С тех пор мало что изменилось. Город все также во мраке. Въезжая в город, первое, что предстает перед взором, - пустующие дома, хотя нет, не дома, а целые микрорайоны. Спасибо руководству страны, что нет у нас войн, но, глядя на Жанатас, наверное, только из-за его облика приходит желание снять какой-нибудь фильм про войну и ощущение того, что оказался где-то в Чечне или в Югославии. Город превратился в большой табор. Обездоленные жители города просто приспособились к данным условиям, так как помощи уже ждать не от кого.

Если раньше подавляющее большинство работоспособного населения работало на комбинат, то теперь этот «оазис» только для тех, кто работал на предприятии давно и имеет хорошие связи с руководством. Некоторые примостились к бюджетной кормушке, а основная масса либо ничем не заняты, либо торгуют на рынках. Их в Жанатасе аж целых два, ну еще лотки у магазинов и коммерческие киоски. Благо, цены на продукты питания приемлемые.

По рассказам местных жителей, народ уже не тот, что раньше. Порядочность отошла на дальний план. Все психологи и политологи считают, что чем тяжелее условия существования, тем сплоченней коллектив, государство. Сейчас же наблюдается другая тенденция, наперекор всем правилам. Наоборот, народ начал делиться: тот, кто имеет стабильную зарплату, смотрит свысока на тех, кто ее совсем не имеет либо торгует на базаре. А что касается наших сограждан, служащих в банках, налоговой или в акимате, то это совсем недосягаемая верхушка.

Печалит тот факт, что когда-то дружный и сплоченный город, в который стремились попасть со всего Союза, сейчас представляет собой забытый всеми населенный пункт с озлобленным друг на друга населением, который берет взятки даже с того, чтобы взять работника на работу. Комбинат, имеющий ныне только один рудник по добыче фосфорной руды, потому что остальные были разворованы и перепроданы, - все так же объект для выкачивания денег инвесторами. Наверное, изменить существующее положение вещей не может никто, поскольку упущен шанс выйти из нищеты с достоинством. Конечно, тяжело было и, наверное, еще долго будет так, но вершить такие вандалистские вещи, как периодически километрами воровать телефонные кабели и линии электропередач, а также чего-то добиться в жизни честным трудом стало большой проблемой.

Город-сад превратился в загаженный «мертвый город», где остались жить только те люди, которым некуда уезжать и приходится мириться со всеми лишениями и трудностями, выпавшими им на голову.


К списку городов...

DEAD SITIES-МЁРТВЫЕ ГОРОДА © Сообщество STEAM.
Главная | Города | Гостевая | Форум |Контакты
Hosted by uCoz