МЁРТВЫЕ ГОРОДА / ГОРОДА-ПРИЗРАКИ (Фоторепортаж, г. Припять, 2009 год "Зимняя сказка")
 
 
Добро пожаловать на сайт сообщества
"DEAD CITIES - МЁРТВЫЕ ГОРОДА"
Найти :
на сайте в интернете
 

( Сейчас на сайте чел. )


Фоторепортаж, г. Припять, 2009 год "Зимняя сказка"

Года два назад Саше Сироте, бессменному рулевому общественной организации и одноименного сайта pripyat.com, пришла в голову замечательная идея: фотографировать в Припяти брошенные квартиры, по просьбе их бывших хозяев. Припятчане идею одобрили и... Уже через несколько недель завалили форум вышеозначенного сайта своими заявками. И так как заявок с каждым днем становилось все больше, а возможностей их реализовать в рамках плановых поездок, все меньше, было решено устроить "массированный квартирный фото-десант" в Припять а также, по возможности, устранить пробелы в адресной книге и интерактивной карте города.

Состав "десанта" (от pripyat.com): Саша (planca) Сирота, Аня (Альфа) Горелышева, Иван (Ulis) Цепаев, Евген (KRANZ) Гончаренко.

Денис (Yangwy) Вишневский - Экоцентр, Юра (tatarchuk) Татарчук - Чернобыль Интер Информ.

Морозное солнечное утро 5 января 2009 года. Мы выгружаемся из автобуса в центре Припяти, вооружаемся картами, списками адресов, разбиваемся на пары и расходимся по микрорайонам. Нам с Сашей выпала юго-восточная часть города (первый микрорайон).
Выходим на улицу Курчатова и двигаемся в направлении МСЧ-126 (можно было пройти дворами, но мы не смогли отказать себе в удовольствии прогуляться по красивым заснеженным улицам).

Возле МСЧ-126 сворачиваем на Дружбы Народов и идем к началу улицы. Наш первый адрес: дом №5 (длинная пятиэтажка за универмагом).
Отличная возможность сфотографировать и сам универмаг, скрытый летом густой растительностью.

Через двор общежития пробираемся на улицу Энтузиастов и заходим в общежитие №7 Управления строительства ЧАЭС.
Особенно мне понравилась "комната для отдыха".

Сворачиваем за угол седьмого общежития проходим вдоль еще одного общежития (по причине отсутствия таблички, его номер так и остался для нас тайной). Проходим во двор "Спецпрачечной". Объект действующий, таинственный и загадочный. С регулярностью раз в месяц появляются слухи о ее окончательном и бесповоротном закрытии... Но, судя по дыму из трубы, слухи эти явно преувеличены. Попытки выяснить для кого и что именно неустанно стирает данный объект, заводят в тупик. Администрация Зоны кивает на ЧАЭС, ЧАЭС в свою очередь, отсылает к Администрации Зоны. Не удержался и сфотографировал самого стойкого припятского милиционера. Летом его ноги плохо видно из-за высокой травы, а у него оказывается, роскошные синие штаны! А какие на них лампасы! А этих ребят (фото справа) летом вообще не видно в траве.

Напротив спецпрачечной - хоккейная коробка. Сашу потянуло на детские воспоминания: "А как мы боялись здесь играть вечером! Прямо возле кладбища!" Я озадачен. Кладбище? Где? Сколько здесь ходил летом, никакого кладбища не видел. "Да вот же, прямо за хоккейной коробкой!" - Саша, как указкой, тычет в заросли штативом фотоаппарата. Старое кладбище села Семиходы, оказалось чуть ли не в центре города.

Судя по датам на крестах, кладбище забросили в 60-х годах прошлого века.
Территорию кладбища после аварии не дезактивировали и гамма-фон на его территории, не смотря на 30 сантиметровый слой снега, не опускается ниже 500 мкР/ч.

Возвращаемся назад на улицу Энтузиастов. Два четырехэтажных здания. На общежития не похожи. Одно из зданий - определенно что-то учебное. На полу второго этажа россыпи журналов по промышленному строительству и невыданные удостоверения об успешном завершении курсов повышения квалификации, без отрыва от производства, с присвоением N-разряда сварщика, маляра-штукатура и т.д.

Следующее здание, по непроверенным данным, являлось стоматологической поликлиникой. И хотя информация о существовании "где-то в этом районе" стоматологической поликлиники, была получена из весьма достоверных источников, мне как-то не очень верилось: как это? Для небольшого провинциального городка целая узкопрофильная поликлиника? Ну пара кабинетов - еще куда ни шло... Но это!? "Это" действительно оказалась четырехэтажная стоматологическая поликлиника! На крыльце здания вальяжно расположился огромный заяц, но поняв что нас двое, против него - одного, раздосадовано двинулся через дорогу в лес. Провожаемые тяжелым взглядом обиженного зайца, мы лезем через выбитое в дверях стекло внутрь здания.

"Регистратура поликлиники". Советскому человеку нет необходимости объяснять суровое значение этого словосочетания.
Для молодых и не советских - это то, что сейчас называют английскими словом "Ресепшин".

Второй этаж по уровню гламурности вполне подходит для съемок сериала "Доктор Хаус"... Разве-что убрать немного.

Третий этаж - вотчина протезистов.

Четвертый этаж - технический. Подвал ни чем особо не заинтересовал: склад старых бормашин и неисчерпаемые запасы цемента - "на пломбы трудящимся"
Следующее здание по Энтузиастов - СЭС (Санитарно Эпидемиологическая Станция). Трехэтажное здание, без единого окна.

Проходим через все здание и через черный ход попадаем на другую сторону.
Сквозь деревья проступает пятиэтажное здание - наш последний адрес на улице Энтузиастов.
Дом №18. Общежитие.

Танцплощадка. Место очень романтическое и красивое. Последний раз я был здесь осенью 2006 года.




Источник...

DEAD SITIES-МЁРТВЫЕ ГОРОДА © Сообщество STEAM.
Главная | Города | Гостевая | Форум |Контакты
Hosted by uCoz